广州南沙启动医疗互助共享

补充性医疗救助最高15万元

近日,广州市南沙区二次报销医疗救助项目签约暨启动仪式在南沙区举行。该项目启动后,南沙区困难群众?#22836;?#21512;条件参保的南沙市民在政府基本医疗救助的基础上,还能获补充性医疗救助,最高可达15万元。

据广州南沙区民政局局长周强介绍,该区二次报销医疗救助是以政府为主导、承接机构运营、社会捐助、群众共同参与的医疗互助共享运作模式,对剩余未报销的医疗费用进行二次报销,实现精准救助,解决群众因病致贫、因病返贫问题。

广州南沙二次报销医疗救助对象主要分为民政救助困难群众和其他人员两类。对于民政救助困难群众而言,住院的总费用在去除医保报销、民政救助、商业保险等之后,剩下的未报销金额在救助标准范围内,可按照80%的比例进行“二次报销”。

每名参保人每年住院及门诊特别项目治疗二次报销医疗费用最高救助金额合计?#24576;?#36807;12万元,治疗癌症的参保人?#20445;?#25253;销医疗费用增加3万元,合计15万元。参保人的二次报销医疗救助方案不受个人购买的商业保险报销的影响,医疗费用多方报销总额最高可达医疗发票总金额100%。

“为了方便广大参保人结算,南沙区二次报销医疗救助金的结算方式分为一站式即时结算和零星报销的方式。”广州南沙区第二人民医院院长林锦洪告诉记者,定点医院HIS系?#24120;?#32467;算系?#24120;?#33021;够对接二次报销医疗救助项目结算系统的,住院及门特医疗救助采用一站式即时结算方式;因其他原因不能采用一站式结算的,参保人在医院发生的医疗费用还可以采用零星报销的方式报销。

广州市南沙区副区长邓耀棋表示,二次报销医疗救助项目是建立互助共济的多层次医疗保障体系的创新举措,能够对群众的基本医疗保障进行补充。

Leave a Comment