我国正大力推进人工智能与医疗健康产业深度融合

2019年4月1日,2019国际医学人工智能论坛在上海开幕。世界卫生组织(WHO)副总干事Soumya Swaminathan女士远程连线致辞,世界卫生组织高级顾问Ramesh Krishnamurthy、世界卫生组织西太平洋区代表高军先生、国际电信联盟高级顾问Simo Ferraz De Campos Neto、工业和信息化部总经济师王新哲、国家药品监督管理局副局长徐景和、中科院院士房建成、中国人民解放军总医院副院长?#21355;?#20177;等出席开幕?#20581;?/span>

王新哲在致辞中指出,人工智能是新一代信息技术的综合集成和集中代表,是引领当前和未来经济社会发展的战略性技术。医疗卫生是人民群众日常生活密切相关的一个重要领域,智慧医疗是人工智能在社会生活中的一个重要应用,直接关系到人民群众的身体健康,关系到社会的和谐稳定。

王新哲?#24247;鰨?#20013;国政府高度重视人工智能产业发展。习近平主席多次做出重要指示。作为产业发展主管部门,工业和信息化部将围绕医疗领域重点迫?#34892;?#27714;,加大关键核心技术攻关,加快智能产品培育创新,促进人工智能和医疗健康领域的深度融合。一是加快人工智能、大数据、5G等信息基础设施建设,支持高速宽带网络普遍覆盖城乡各级医疗机构,为人工智能在医疗领域的深化应用提供保障和支持。二是围绕诊断治疗、医学研究、健康管理、居家养?#31995;?#22330;景,大力发展智能问诊系?#22330;?#21307;学影像辅助诊断系?#22330;⑹质?#21644;康复机器人、虚拟助理、视听辅助、药物研发引擎等技术和产品。三是积极协同有关方面,开展人工智能技术和产品的试点应用,支持建设高质量人工智能医疗训练资源库、标准测试数据集并推动共享。四是加强网络安全技术研发,保障医疗卫生机构、互联网医疗健康服务平台、智能医疗设备以及关键信息基础设施、数据应用服务的信息安全。五是深化国际交流与合作。积极利用多双边国际合作机制,推动人工智能领域技术研发、标准制定、产业应用等方面的国际合作。结合落实共建“一带一路”倡议,支持相关企业、机构开展与沿线国?#19994;?#21512;作,实现优势互补、共同发展。

王新哲表示,中国人口规模庞大、应用场景丰富,是人工智能产业发展最为活跃的地区之一,也是医疗健康产业最为广阔的?#35856;?#20043;一。中国愿同世界各国一道,大力推进人工智能与医疗健康产业的深度融合,共同造福人类健康。王新哲倡议:一是加强在世界卫生组织、国际电信联盟等国际组织框架下的沟通协调,推动技术、标准、政策等层面的信息互联互通。二是共同推进相关产品?#22836;?#21153;标准的研究制定,开展相关评测验证,为提高智能医疗服务质量提供引导支持。三是深化信息通信产业和医疗卫生行业的技术交流与产业合作,共同推进医学人工智能关键技术?#22836;?#23637;模式的研究。

本次论坛以“人工智能赋能人类健康共同体”为主题,由世界卫生组织、国际电信联盟指导,中国信息通信研究院、国家卫生健康委国际交流与合作?#34892;摹?上海市经济和信息化委员会、上海申康医院发展?#34892;摹⒈本?#33322;空航天大学联合主办。来自国内外专家学者1500余人参加论坛。

Leave a Comment